Методоновая программа

Метадоновая программа. Метадоновая терапия. Заместительная поддерживающая терапия. Метадон последствия.

metadon1На сегодняшний день в Украине активно продвигается метадоновая программа, как метод лечения наркомании. Метадоновая программа и аналогичные терапии (метадол, бупренорфин) — это так называемая заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) предназначенная для опийных наркоманов. Метадон и его аналоги, это синтетические опиаты, которые имеют пролонгированное действие на организм, и по этому возможен их прием под наблюдением врача. Эффект от метадона и его аналогов длиться до трех суток. Считается, что принимая наркотик под наблюдением врача пациент сможет преодолеть отмену от опиатов (абстинентный синдром, ломку) и вернуться к нормальной жизни.

Тем не менее, это не так. Во первых, заместительная поддерживающая терапия метадоном или другими препаратами может сопровождаться одновременным употреблением других наркотиков, что зачастую и происходит. Во вторых, личность пациента остаётся безучастной к проблеме зависимости, а значит причины зависимости не устранятся. Наркоман будет заинтересован в употреблении метадоновой терапии на столько долго, насколько это возможно, и при ее прекращении непременно вернется к употреблению других наркотиков.

Метадоновая терапия последствия.

Метадон является крайне токсичным наркотическим препаратом, который по своему разрушительному воздействию на организм превосходит все другие опиаты, кроме, разве что, дезоморфина. Абстинентный синдром после принятия метадона намного болезненнее и интенсивнее, а психологическая отмена мучительна. Метадоновый наркоман обречен принимать терапию всю жизнь, если не сможет преодолеть депрессию и эмоциональное расстройство, вызванное отменой метадона. А самостоятельно, без сопровождения специалистов, пережить синдром психологической отмены практически невозможно. Метадоновая терапия не совместима с жизнью, средняя продолжительность принимающего ЗПТ составляет три года. После этого срока клетки печени и почек разрушаются на столько, что токсический гепатит переходит в цирроз, а почки перестают функционировать.

Метадоновая программа по своей идее противоречит главному принципу лечения зависимости, исходя из этимологии заболевания. Зависимость от наркотиков — это психическое заболевание, которое в первую очередь разрушает личность человека. Преодоление абстинентного синдрома — самый легкий и непродолжительный этап лечения зависимости. Прием метадона никак не способствует личностным изменениям, которые невозможны без полного воздержания от наркотиков. Зависимый может прекратить употребление наркотиков только в том случае, если сам решиться преодолеть болезнь, и только при помощи специалистов. На сегодняшний день реабилитационный центр является лучшим методом терапии зависимостей.

Если Вы или Ваши близкие употребляют метадон или другие заместительные терапии, не теряйте время, обращайтесь к специалистам наркологического центра Ренессанс Черновцы, и мы сможем остановить зависимость, пока зависимость не остановит жизнь!