Биоритмы и зависимость

Влияние погоды и других циклических действий на психику зависимого.

Биоритмы и зависимость Зависимые люди во время активного выздоровления отмечают сильное влияние смены времен года, погоды, времени суток и лунных циклов на свое психоэмоциональное состояние. Это влияние имеет разносторонний характер и может касаться не только психического или эмоционального состояния. Понимание этого явления является важным, когда проводится лечение наркомании, алкоголизма и других зависимостей. Оно распространяется на все сферы жизнедеятельности и существования зависимого. То есть, изменения и негативные тенденции отмечаются так же в сфере здоровья и умственной деятельности. А это в свою очередь формирует социальное поведение зависимого. Бессонницы, потеря аппетита, снижение концентрации и быстроты мышления, гиперчувствительность или какие либо другие проявления часто отмечаются зависимыми во время смены естественных циклов. Так же могут обострятся соматические заболевания. Все эти явления являются закономерными, и в их основе лежат вполне естественные процессы, которые не находятся в сфере контроля самого человека.

В 19 веке чрезмерное реагирование на какие-либо природные циклы называли магнетизмом, и часто приписывали этому метафизические или эзотерические свойства и причины. На самом же деле «магнетизм» действительно имеет место быть, ведь свет, температура, плотность воздуха, электромагнитные волны и гравитация непосредственным образом воздействуют на организм человека и влияют на регуляторную деятельность. Однако в здоровом состоянии тело человека имеет стойкость к этим воздействиям, поэтому явление «магнетизма» не оказывает какого либо видимого или чувственного влияния. Однако психика и здоровье, ослабленные болезнью, в частностью, зависимостью, лишают человека возможности противостоять таким раздражителям, как смена качества окружающей среды. Поэтому описанному выше явлению подвержены не только зависимые но и вообще все хронические больные.

Однако в случае зависимости это явление несет непосредственную угрозу. Зависимый крайне зависимый от своего психоэмоционального состояния, и любое его раздражение является фактором крайне высокого риска сорваться. Это является одной из основных причин необходимости длительного восстановления в условиях, минимизирующих эти факторы. При этом это явление не является вечным. В целом, в течении 9-18 месяцев зависимый восстанавливает свою стойкость к циклическим факторам. Это является показателем того, что выздоровление эффективно и результативно.