Что больше всего мешает зависимому начать лечение?

Что больше всего мешает зависимому начать лечение? Основные причины.

Механизмы психологической защиты в зависимостиЛечение зависимостей является трудоемким и длительным процессом, который требует активного вовлечения пациента. Более того, ситуацию усложняет то, что зависимый зачастую какой-то частью своей личности хочет употреблять. Поэтому далеко не каждый пациент стремиться начать лечение зависимости даже тогда, когда проблема обнаружена. Мотивация пациента на лечение зависимости является первым и чаще всего эффективным шагом к началу выздоровления. Однако попадание в стены стационара не гарантирует решения проблемы. Ведь даже находясь в клинике пациент может продолжать сопротивляться выздоровлению. Ниже Вы можете ознакомиться с основными причинами сопротивления к выздоровлению и способами избавления от этих причин.

Основные причины сопротивления выздоровлению от зависимостей.

Отрицание психологическая защитаОтрицание выздоровления или проблемы как правило является не осознанным выбором пациента, а механизмом психологической защиты. Это означает, что пациент не контролирует возникновение и протекание этих тенденций. Механизмы психологической защиты являются причиной проблемы. А проявление этих механизмов — маркером того, что контроль потерян. Человек не способен принимать самостоятельные адекватные решения своей проблемы. Все эти механизмы условно можно поделить на три группы, а именно:

  • Уход от проблемы: человек стремиться уйти от выздоровления, рационализируя, интеллектуализируя или просто отказываясь от диалога. Любые мысли, оправдывающие употребление наркотика или необходимость избежать лечения в зависимости являются симптомами этого механизма.
  • Агрессия: пациент не только отказывается решать проблему или прекращать употребление. Пациент открыто проявляет агрессию. Это выражается в скандалах, конфликтах, оскорблениях и всевозможном открытом или скрытом обесценивании оказываемой помощи.
  • Оцепенение: депрессия, апатия, жалость к себе. Эти проявления характерны для пациентов, не способных к самостоятельным действиям.

Эти группы механизмов защиты могут принимать как открытую, так и закрытую формы. На словах пациент может соглашаться с необходимостью избавиться от употребления. Но все его поступки будут идти в разрез этому решению. Основная причина этих механизмов — слабость организма и психики, и не способность на этом уровне начать сопротивление зависимости. Эти механизмы отключаться сразу, как только пациент получит необходимые силы для самодеятельного выздоровления. Именно на восстановление организма и психики направлен реабилитационный этап лечения зависимостей в Наркологической Клинике Рененссанс Черновцы.

Узнайте больше про природу зависимости — позвоните нам прямо сейчас!