Что делать, если нет возможности начать лечение зависимости

Что делать, если нет возможности начать лечение зависимости?

Что делать с зависимостьюЛечение зависимости — это сложный и длительный процесс, который требует активного вовлечение пациента в работу. Далеко не всегда есть средства и мотивация для того, что бы начать лечение зависимостей при обнаружении проблемы. Хотя специалисты Наркологической Клиники Ренессанс Черновцы настоятельно рекомендуют начать лечение наркомании или лечение алкоголизма сразу, и в условиях клинического стационара. Однако мы с пониманием относимся к обстоятельствам, которые мешают это осуществить. Поэтому мы предоставляем как отдельные услуги по облегчению или купированию симптомов, так и рекомендации по поведению и действиям, если близкий человек в проблеме не способен начать лечение зависимости.

Рекомендации по поведению и общению с близким в проблеме зависимости. 

Зависимость, это проблема, которая поражает не только зависимого, но и его семью. Поэтому решение проблемы начинается так же там, где начинается работа близких. В большинстве случаев близкие и родные зависимого не знают, как конструктивно выстраивать отношение и поведение с близким. Поэтому важно разобраться, какие самые распространенные ошибки могут быть допущены в этом случае. Вы можете ознакомиться с списком самых распространенных ошибок в списке ниже:

  • Попытки контроля и манипуляции: самая распространенная ошибка, которую допускают близкие зависимого, это контроль его поведения и манипуляции для этого. Важно понимать, что зависимый обладает своей жизнью, и прожить эту жизнь за него никак не возможно. Контроль поведения и манипуляции только отталкивают и способствуют лжи и разрыву отношений. Эти тенденции сначала не явные, но потом дают знать о себе внезапно. Что болезненно как для зависимого, так и для его близких.
  • Изоляция и дисциплинарная ответственность: попытки изолировать зависимого от окружающего мира и наказания за его поведение не способны избавить от проблемы. Зависимый болен, потому не может нести ответственность за свое поведение. Насилие и упреки наносят только больше вреда и боли. В конечном счете, это может привести к трагичным последствиям.
  • Безразличие и вседозволенность: обратным действием в проблеме может быть безразличие к зависимому и толерантность к проблеме. Безразличие оставит зависимого в полном одиночестве, и это только усугубит ситуацию.

Как же преодолеть зависимость? Своими силами это крайне затруднительно, и рекомендации по поведению сводятся к недопущению ошибок, описанных выше. Важно оказывать зависимому сочувственную поддержку и всеми силами показать ему, что вы готовы поддержать его в любой трудности.

Узнайте больше про проблему зависимость и ее преодоление — позвоните нам прямо сейчас!