Что такое прокрастинация?

Прокрастинация — болезнь, отклонение, вредная привычка или образ жизни? Узнайте больше о прокрастинации и ее влиянии на жизнь человека, прочитав нашу статью!

ПрокрастинацияСегодня все более и более популярным термином становиться слово «прокрастинация». Не смотря на свою длину, оно легко запоминается, тем более для тех, кто сталкивался с явлением прокрастинации в своей жизни непосредственно. Прокрастинация — это хроническое откладывание даже важных дела на неопределенный срок. Несмотря на то, что субъективно человек считает, что откладывает то или иное дело на определенное время, в действительности это время может продлеваться неопределенно долго. Единственным временным фактором, способствующим выполнению того или иного дела является конечные сроки его выполнения, продиктованные внешними обстоятельствами.

Для практически любого человека характерно откладывать те или иные дела на потом. Большая часть человечества постоянно откладывает абстрактные действия на неопределенный срок. К таким действиям могут относиться занятия спортом, новые увлечения или попытки открыть свой бизнес. Более того, практически каждый человек так или иначе, но откладывал дела конкретной срочности и состава, однако это не обрело постоянного характера. Ни первое, ни второе поведение не является прокрастинацией в психологическом контексте этого термина. Прокрастинация — это откладывание именно важных, конкретных и определенных по временном отрезке дел, заданий и задач до крайне возможных, предельных сроков их реализации.

Именно поэтому прокрастинация представляет для современного человека все большую опасность. Ведь ритм жизни прокрастинатора неравномерный. За длительным периодом спада и малой активности следуют стрессовые эпизоды жизни, наполненные близкими к критическим нагрузкам, как физическим, так и моральным.

У прокрастинации множество негативных последствий: пониженная самооценка, нарушенные биоритмы, физические недомогания, социальная неуспеваемость, и как следствие более низкая самореализованность и достаточность.

Однако каковы же причины прокрастинации и способы избавления от этой проблемы? На самом деле проблема современной психологии в том, что еще нет единой теории, которая в достаточной мере объясняет явление прокрастинации и способна дать эффективные методы ее преодоления в большинстве ситуаций.

Как избавиться от прокрастинации? Методы и способы преодоления прокрастинации.

Человечество знакомо с прокрастинацией много веков, что видно из эпоса и хроник многих цивилизаций. До недавнего времени считалось, что прокрастинация является банальной разновидностью лени. Однако это не совсем так. Ведь человек, подверженный прокрастинации вовсе не всегда теряет свою продуктивность и жизненную активность. Просто прокрастинация касается некоторого конкретного класса задач, которые вызывают у прокрастинатора психологический дискомфорт.

Для самостоятельного преодоления прокрастинации существуют множество методик как личностного развития, так и психоэмоционального саморегулирования. Однако для их реализации необходимо постоянство и избирательность. Для этого необходим большой запас волевой прочности и постоянный аналитический мониторинг своей ситуации. Потому позитивный результат по этим методикам преодоления прокрастинации сравнительно не большой: 3-7% от общего числа.

Большинство психологов сходится в том, что причины прокрастинации лежат в области либо умственной, либо психологической, либо физиологической. Поэтому единственным действительно эффективным методом борьбы с прокрастинацией есть обращение к специалистам — психологу-психотерапевту и коуч-тренеру. Ведь если причины прокрастинации находятся на физиологическом уровне, например в виде гормональной недостаточности, преодолеть прокрастинацию можно только медикаментозно. Если же у человека проблемы с целеполаганием и планированием, ему необходим курс коучинга и персональные консультации. В любом случае, субъективные оценки причин прокрастинации почти всегда ошибочны. Потому для стопроцентного  избавления от прокрастинации необходима индивидуальная работа с специалистом.