Что такое саморазвитие и почему важно развиваться после выздоровления.

Что такое саморазвитие и почему важно развиваться после выздоровления.

СаморазвитиеВыздоровление от любых зависимостей, это в первую очередь всестороннее развитие личности пациента. Это условие является обязательным для комплексного восстановления всех сфер жизни и достижения результата преодоления самой зависимости. Однако важно понимать, что саморазвитие важно поддерживать и после прохождения программы реабилитации. И тут стоит остановиться подробнее, и понять, что представляет из себя саморазвитие, и по каким критериям ориентироваться в этой работе. Многие ошибочно полагают, что саморазвитие – это просто развитие и совершенствование каких-либо навыков, умений или сфер жизни. Это, разумеется входит в процесс саморазвитие, но не отражает сути и смысла саморазвития.

Существует три стадии (возраста) человеческой жизнедеятельности, а именно:

  • Зависимость от других людей: естественна для детского и подросткового возраста, когда ребенок в той или иной степени, но существенно зависит от родителей. Если ребенок не вырастает из этой стадии, он становиться хронически зависим от других людей как материально, так и психологически. Примеры такой зависимости: постоянное пребывание в руководимых должностях, зависимость от супруга, постоянная зависимость от родителей.
  • Самодостаточность: при преодолении первого возраста, человек становиться самодостаточным, способным самостоятельно решать жизненные трудности, находить самые лучшие варианты жизненных путей и обстоятельств. Человек становиться самодостаточным, когда способен решать жизненные трудности без помощи близких. Может вести самостоятельный образ жизни, не прикован к рабочему месту, способен руководить другими людьми.
  • Лидерство: полноценным эмоциональным созреванием является переход в стадию лидерства, когда от деятельности человека зависит не только его жизнь, но и жизнь его подопечных. Только лидеры способны созидать крепкие и здоровые семьи, открывать собственные дела и блистательно лавировать между всеми возможными жизненными обстоятельствами и неожиданностями.

Саморазвитие представляет из себя последовательное прохождение каждого из этих этапов с максимально возможной реализацией и обучением всех умений и навыков в каждом случае. Достижение каждого этапа является необходимым для того, чтобы научиться получать удовольствие от жизни по максимуму. Именно критерии соответствия каждому из этих этапов и представляет из себя показатель эффективности действий человека для жизненного развития. Для сохранения трезвости крайне важно поддерживать умеренный темп развития по этой схеме.

Столкнулись с проблемой зависимости? Позвоните нам прямо сейчас, и уже сегодня получите эффективные решения именно в Вашей ситуации!