Депрессия представляет собой довольно серьезное психологическое расстройство, которое, к слову, причиняет определенные страдания не только самому человеку, но и его близкому окружению. Депрессия представляет собой одну из стадий стресса, причем проявляться она может в нескольких формах.
Так в качестве самостоятельной формы выделяется так называемая скрытая депрессия. Это состояние характеризуется отсутствием координации работы органов и систем организма по причине серьезного информационного воздействия.
С физиологической точки зрения скрытая депрессия характеризуется целым рядом признаков:
1. прежде всего, человек ощущает острую нехватку собственных энергетических запасов;
2. наблюдаются также внеочередные сокращения сердца, скачки давления;
3. у женщин скрытая депрессия вызывает сбои в менструальном цикле;
4. наряду со всем этим присутствует также нетипичная работа желудочно-кишечного тракта.
Следующей разновидностью, а также стадией стресса является непосредственно сама депрессия. Вызывается она также серьезным дефицитом энергии в организме. При депрессии наблюдается беспокойство, а также стремление покончить с собой на фоне сильных эмоциональных переживаний.
Проявление депрессии может наблюдаться в любом возрасте независимо от социального положения человека. Почему так происходит? Специалисты считают, что причиной тому современное состояние общества, когда все стремятся к благополучию, богатству, успехам в карьере. Понятно, что далеко не каждый может этого достичь. Поэтому и возникают сильнейшие переживания, отчаяние и, соответственно, развивается депрессия. Среди иных причин можно назвать и тяжелые травмы психики, вызванные, например, смертью близкого человека, разрывом семейных отношений, тяжким заболеванием. В очень редких случаях депрессия развивается без видимых на то причин, когда состояние вызывается сбоями в работе нейронов.
Прежде всего, следует отметить, что возможна и самостоятельная борьба с депрессией. На первых ее стадиях человеку очень важно просто поговорить с врачом, а также найти поддержку у родных и близких. Они, в свою очередь, должны понимать, что в этот сложный период очень важно не критиковать человека, стремиться не конфликтовать с ним, постоянно убеждать его в отсутствии вины. Только совместные усилия могут успешно побороть это состояние и обрести уверенность в себе.
Если же запустить депрессию, не обращать внимание на тревожные симптомы, то вполне возможно, что по истечении нескольких месяцев (хотя иногда проходят и годы) ситуация осложнится настолько, что без квалифицированной помощи психотерапевта и без радикальных методов борьбы против депрессии лечение не обойдется.