Как вести себя с наркоманом после лечения

Как вести себя с наркоманом после лечения — один из самых основных вопросов наших клиентов.

Как общаться с наркоманом после леченияОдин из самых основных запросов родителей и близких наших пациентов звучит так: как вести себя с наркоманом после лечения зависимости? Этот вопрос является естественным и логичным. Ведь во-первых, важно максимально не навредить зависимому после активной фазы лечения. Во-вторых, зависимый после реабилитации меняется, как личность, и часто к этим изменениям сложно привыкнуть. Хотя второе и является верным признаком выздоровления. Этот вопрос является действительно важным, когда заканчивается лечение наркомании. Ведь взаимоотношения с близкими — это первостепенно важная часть жизни зависимого. В этой статье мы постараемся описать суть задачи и дать сжатые и действенные рекомендации по взаимоотношению с выздоравливающим зависимым.

Какие риски могут быть при общении с выздоравливающим зависимым? 

В большей степени родители и близкие переживают за то, что бы не спровоцировать ситуацию срыва для зависимого неправильным подходом. Это оправданное суждение с точки зрения переживания. Однако важно понимать, что зависимый (как правило) — это уже созревшая и сформированная личность. Конечно же, его личность повреждена проблемой, однако дать зависимому полноту ответственности за свою жизнь в трезвости — это первая задача, которую должны решить родители. Самая распространенная ошибка родителей и близких в взаимоотношениях с зависимым — это гиперопека, которая может проявляться как в чрезмерном опекании, так и в чрезмерном контроле выздоравливающего. Это поведение является неэффективным, и может действительно только усугубить ситуацию.

Рекомендации при общении с зависимым.

общение с зависимымПервой и основной рекомендацией при общении с выздоравливающим является совместное выздоровление с ним на момент его реабилитации. Реабилитационный центр обязан предоставить ресурс и услуги для семейной психотерапии во время лечения и индивидуальные консультативные услуги для родителей. Все это необходимо для преодоления возможных и наличных проблем именно в сложившейся ситуации. Без индивидуального подхода невозможно выработать эффективные решения в этом вопросе. Если центр реабилитации не предоставляет такие услуги, значит качество лечения явно сомнительно, и стоит задуматься о том, что бы сменить организацию.

В Наркологической Клинике Ренессанс проводятся как семейная психотерапия, так и клиентские группы и консультации для близкого окружения пациента. Вовлечение близкого окружения в процесс реабилитации зависимого является обязательной частью нашей Программы лечения зависимостей.

Узнайте больше про построение взаимоотношений в выздоровлении — позвоните нам прямо сейчас! Консультации бесплатны.