Недостатки и ответственность

Недостатки и ответственность. Насколько на самом деле человек может быть ответственным за свою жизнь.

ОтветственностьЖизнь человека состоит из бесчисленного множества вещей. Одной из таких вещей является характер и привычки человека. Разумеется, каждый человек обладает как достоинствами, так и недостатками своей личности. Поэтому можно сказать, что в той или иной степени жизнь человека так же состоит и из изменения своего характера. Наверное, почти все люди когда-либо в момент своей жизни стремились укрепить свои лучшие качества и избавиться от недостатков, мешающих достигать своих целей. Классической схемой в такой ситуации является методы борьбы с самим собой. Однако достаточно часто такой подход не дает желаемого результата, и человек возвращается к старым привычкам и установкам. Такой результат не только бесполезен, но и вреден. Так как помимо потраченных времени и усилий приобретаются муки совести и скепсис по отношению к своим силам.

Способы решения проблемы.

На самом-то деле к сожалению далеко не каждый человек, который стремиться изменить свою личность к лучшему задается вопросом: а возможно ли изменить себя в принципе? Истории о том, как люди тратят годы жизни и усилий на бессмысленную борьбу с элементами своей личности редкость на психологических консультациях. Загвоздка заключается в том, что существуют вещи, которые сами по себе не изменяемы посредством волевого усилия. Многие аспекты характера и восприятия, особенно когда это касается оценочных суждений и привычек эмоционального реагирования не зависят от воли и желаний человека. Эти вещи отражают сугубо тот стиль жизни, который ведет человек. И могут измениться соответственно только тогда, когда будет изменен сам образ жизни, который привел к таком результату.

Важно понимать, что подход к своей жизни с точки зрения ее содержания не подразумевает борьбу с собой. Такой подход подразумевает изменения содержимого. Примером таких изменений могут быть связанны с способом отдыха, хобби и увлечениями (или их отсутствием), потребляемой пищей и биоритмами, работой, социальной деятельностью и тому подобное. Эти вещи являются сугубо внешними, но именно они формируют внутреннее состояние человека. Избавление от тех вещей, которые забирают сил больше, чем воспроизводят и созидание тех, которые насыщают физическую, эмоциональную, социальную и духовную сферу жизни способствуют изменению характера, мировоззрения, мотивированности.

Такого рода работа не возможна без помощи окружающих и веры в высшие ценности и идеалы. Важно понимать, что без этой работы многие изъяны, приносящие страдания не будут преодолены. И возлагать ответственность на себя за чувства и суждения не стоит – это только следствие образа жизни. Но изменения возможны, когда прикладываешь усилия для изменения самой жизни.

Узнайте больше про решение проблем, связанных с зависимостью — позвоните нам прямо сейчас!