Отрицание и зависимость

Отрицание и зависимость: один из основных симптомов проблемы.

Отрицание психологическая защитаЗависимость, как и любое другое заболевание, имеет ряд характерных симптомов. Одним из таких симптомов является отрицание. Часто ли общаясь с зависимым Вы слышали отрицание очевидных фактов и вещей? Часто ли Вам приходилось часами спорить с зависимым по поводу его проблемы, и слышать непринятие сложившихся обстоятельств? Это все и многое другое является результатом отрицания. Важно понимать, что отрицание в данном случае — это не намеренный отказ принимать ту или иную информацию. Отрицание является комплексом механизмов психологической защиты, которые запускаются в определенные жизненные обстоятельства. Больше узнать о отрицании и том, как преодолеть проблему, Вы можете ниже.

Отрицание — механизм психологической защиты.

пять стадий принятия неизбежногоБолезненная информация или знания, к которым человек не готов физически, психоэмоционально и личностно являются фактором стресса. Любой человек временами бывает просто неспособен принять те или иные вещи. Они причиняют боль, и могут навредить психике и здоровью. Именно для подготовки человека к таким неизбежным сведениям запускается механизм психологической защиты отрицание. Это естественное свойство и состояние психики, которое нужно для защиты от стрессовых факторов.

В жизни зависимого отрицание играет существенную роль. Зависимый человек слабнет духом и умом, его начинает окружать все больше и больше болезненной информации, которую он не в силах принять. Поэтому отрицание становиться для такого пациента повседневным состоянием. Именно отрицание толкает человека к постоянной неправде. При этом важно понимать, что отрицание — это не ложь. Зависимый (и любой другой человек) не врет в состоянии отрицания. Он искренне верит в свою неправоту. Важно понимать, что для зависимого необходимость прекратить употребление может быть самым болезненным фактом в его жизни, который он неосознанно будет отрицать, из-за неготовности принять эти обстоятельства.

Как же преодолеть отрицание? Споры, дискуссии, манипуляции и давление не помогут преодолеть отрицание. Отрицание возникает не по прихоти пациента, и уходит тоже из-за его желания. Отрицание является фактором, который отражает неготовность и слабость личности перед теми или иными обстоятельствами. Как только человек получает силы и ресурс для преодоления тех или иных обстоятельств, механизм отрицания теряет свою силу. Лучшим решением является создание специальных условий, в котором этот процесс произойдет как можно быстрее.

Узнайте больше о природе человеческой психики — позвоните нам прямо сейчас! Консультации бесплатны.