Получение удовольствия и зависимость.

Является ли фактор получения удовольствия формирующим в случае возникновения зависимости?

Удовольствие и наркотикиУпотребление психоактивных веществ зачастую приносит эйфорический эффект, изменяет сознание, и этот процесс приносит удовольствие употребляющему. Является ли фактор удовольствия формирующим в случае возникновения зависимости? Лишь от части. Известно множество случаев, когда человек, после нескольких доз употребляемого наркотика отказывался от дальнейшего употребления, руководствуясь здравомыслием и соображениями опасности дальнейшего потребления. Однако для некоторых даже разовое употребление ПАВ становиться причиной непреодолимой тяги к дальнейшему употреблению.

Гормоны и наркотикиОсобенность формирования зависимости заключается в том, что потребление ПАВ лишь стимулирует выработку определенных «гормонов удовольствия», а вот вызовет ли этот процесс зависимость — дело особенностей гормонального фона употребляющего. Зависимость — это наследственное заболевание, которое формируется еще задолго до первого употребления. Биохимия мозга зависимого отличается от нормы тем, что центры, отвечающие за выработку «гормонов удовольствия» (эндорфин, серотонин, дофамин) работают не так активно, как у большей части населения людей. Это является причиной многих психологических комплексов и барьеров, которые могут быть неявными, но наличие которых катализирует непреодолимую тягу к веществу с первым употреблением.

Помимо этого, зависимость является социальным заболеванием. В случае неполноценного воспитания, стрессовых ситуаций, неблагополучной социальной среды гормональный баланс так же нарушается, что провоцирует дефицит вышеуказанных гормонов.

Природа возникновения наркомании и риски заболевания.

Влияет ли природа возникновения зависимости на ее лечение, и может ли человек с нормальным гормональным фоном стопроцентно избежать зависимости? Ответ на первый вопрос — да, на второй вопрос — нет. Человек с нарушенным гормональным фоном всегда находится в ситуации высокого риска возникновения депрессии и других негативных тенденций, которые лишают самообладания и силы, возможности сохранять рамки трезвости. Поэтому зависимый человек обучается навыкам поддержания трезвости и с той точки зрения, что бы этот риск минимизировать.

В случае же потребления наркотиков из любопытства некоторое время гормональный фон так же нарушается. Поэтому при столкновении с наркотиками никто не застрахован от возникновения зависимости. Просто у людей с нормальным гормональным фоном и психологическим состоянием вероятность заболевания ниже. Однако важно заметить, что длительное потребление ПАВ является одним из основных симптомов зависимости, и в этом случае вполне вероятно придется начать лечение зависимости.

Узнайте больше про формирование зависимости, и пути избавления от проблемы, позвонив нашим специалистам прямо сейчас!