Психотерапия после зависимости

Психотерапия после зависимости — когда стоит начать глубинную работу с психикой?

Психотерапия зависимыхЗависимость является феноменальным явлением в человеческой психике. Сегодня существуют множество теорий, которые пытаются объяснить природу проблемы зависимость. Есть социальные, биологические и личностные концепции понимания природы зависимости, и все они применимы в рамках своих границ. Однако еще ни одна теория или гипотеза не смогла дать исчерпывающий ответ о том, почему зависимость является неизлечимым и труднопреодолимым заболеванием. Однако очевидным остается то, что зависимость поражает личность человека «до глубины души». Причины многих проблем и осложнений находятся на уровне подсознания. Психотерапия зависимости является одной из важных процедур по устранению последствий заболевания на уровне их возникновения. Однако когда и как провести психотерапию зависимости, что бы не навредить пациенту, а сделать возможным возврат в полноценную жизнь?

Принципы проведения психотерапии зависимых.

Первое, что важно понимать, когда речь идет о психотерапии, это то, что психотерапия в случае зависимости является длительным и часто болезненным предприятием, которое требует инициативного и волевого участия пациента. Поэтому от выздоравливающего в данном случае требуется некоторый задел прочности своей личности. Поэтому психотерапия зависимых рекомендуется, как основной метод лечения только после полного курса прохождения программы, не ранее, чем через 6-9 месяцев. Лучшим сценарием психотерапии является начало ее проведения после успешной ресоциализации и некоторого времени жизни в социуме, то есть не ранее года после начала ремиссии.

Это очень важный аспект, ведь если зависимый не восстановил базовые функции себя, как личности. Не произошло восстановления морально, физически и психически после употребления. В таком состоянии он просто не сможет адекватно воспринимать ту информацию, которую будут получать во время глубинной психотерапии. Это мероприятие может только усугубить состояние. Однако психотерапия сама по себе является важным элементом реабилитации. Но на первичном этапе задача психотерапевта — составить цельную и правдивую картины сложившейся ситуации и помочь пациенту восстановить базовые характеристики своей личности.

Но после реабилитации психотерапия зависимых является важным и необходимым мероприятием, как завершение ресоциализации ради гарантированного сохранения трезвости. В Наркологической Клинике Ренессанс психотерапия зависимости входит в курс, как после лечебная поддержка пациента.

Узнайте больше про психотерапию зависимых — позвоните нашему специалисту прямо сейчас!