Социальный аспект лечения зависимостей

Лечение зависимостей и социум, как адаптироваться к социальной жизни в трезвости?

Социальный аспект лечения зависимостейЛечение зависимостей является поэтапным процессом. Более того, этот процесс является строго вертикальным. Это означает то, что невозможно последовательность прохождения и реализация каждого этапа является принципиально важным для того, что бы программа была эффективной. Поэтому процесс реабилитации является трудоемким и растянут во времени. Каждый этап лечения зависимостей одинаково важный, но несоблюдение одного из низ является самой распространенной причиной срыва. Речь идет о ресоциализации и социальной адаптации пациента после прохождения реабилитации в стационаре. Именно некачественная ресоциализация или вообще ее полное отсутствие является основной причиной неэффективного лечения и относительно низкой статистики общего выздоровления. В этой статье вы узнаете о том, что такое социальный аспект в лечении зависимостей, и как он влияет на жизнь выздоравливающего.

Как выздоравливающему жить в социуме?

Почему же этап ресоциализации является столь трудоемким? Дело в том, что есть две стороны социальной адаптации. Первая из них, это рекомендации выздоравливающим для сохранения трезвости. Вторая, сама природа зависимости и индивидуальность каждой ситуации. Рекомендации для выздоравливающих во время жизни в социуме действительно жестки. После прохождения полного курса программы пациенту еще минимум пол года не рекомендуется иметь близких отношений с противоположным полом, общаться с соупотребителями, кардинально менять свою жизнь, иметь не руках суммы денег, которые хватит на употребление, бездельничать. То есть, с одной стороны пациент должен быть социально активен, но с другой, избегать очень многих вещей, которые являются привычными для нормального человека. Естественно, что не каждый зависимый способен самостоятельно проделать этот путь. И очень немногие соглашаются на дальнейшую помощь и поддержку центра. Такие, как социальные квартиры, группы взаимопомощи, персональное сопровождение.

С другой стороны, последствия употребления могут требовать и еще более жестких требований. Такими требованиями могут служить прием определенных препаратов, обязательные сессии психотерапии и психологической помощи, волонтерская работа и т.п. Эту работу возможно осуществить только при помощи специалистов. Самонадеянность пациентов и нежелание ограничивать себя после стационарного курса способны разрушить наработанный результат.