Возможно ли контролированное употребление алкоголя?

Алкоголь и зависимость: возможно ли контролировано употреблять алкоголь, имея диагноз зависимости?

Therapy-TreatmentХимическая зависимость является одной из самых распространенных причин смертности в СНГ. Поэтому выздоровление от зависимости в той или иной форме, это то, с чем сталкивалась значительная часть населения Украины. Алкоголь в нашей стране является легальным и легкодоступным средством изменения сознания, и искушение потребления спиртного является достаточно распространенным среди выздоравливающих. Возможно ли умерено пить в случае зависимости — это вопрос, который мучает многих в начале выздоровления. Сегодня в Украине и СНГ даже несколько распространены организации и частные предприниматели, которые предлагают услуги по обучению контролированного потребления алкоголя. Важность этих услуг мотивируется в первую очередь социальным аспектом этого вопроса.

Однако ответ на этот вопрос к сожалению многих выздоравливающих будет отрицательным как для алкоголиков, так и для зависимых от наркотиков. В случае зависимости от алкоголя любое потребление алкоголя во время ремиссии является срывом и провоцирует стопроцентный возврат в исходное состояние без своевременных мер.

В случае же зависимости с наркотиками ситуация несколько сложнее. Наркоман мотивирует свое потребление алкоголя тем, что это «не его наркотик», а значит, он способен контролировать свое поведение, связанное с выпивкой. Однако такая позиция является ошибочной в первую очередь потому, что зависимость является в первую очередь психическим заболеванием. Потребляемый наркотик отвечает только за тяжесть последствий и специфику реабилитации. Суть зависимости не меняется от потребляемого вещества и заключается в том, что контроль над потреблением л ю б ы х психоактивных веществ утерян раз и на всегда. Попытки уйти от наркотической зависимости с помощью алкоголя приведут либо к хроническому алкоголизму, либо к постепенному возврату к «своему» наркотику. А как правило к двум вариантам одновременно.

Единственным способом сохранить трезвость является полное воздержание от психоактивных веществ при постоянном жизненном развитии. Именно этот принцип лежит в основе лечения всех химических и поведенческих аддикций в рамках реабилитации Наркологической Клиники Ренессанс. Такой подход гарантирует безопасность и стопроцентное избавление от зависимости с сохранением здоровья, психики, социального положения и материальных ценностей.

Узнайте больше про преодоление химических зависимостей — позвоните нам прямо сейчас!