Зависимость от социальных сетей

Зависимость от социальных сетей — миф, выдумка или реальность?

Зависимость от социальных сетей Зависимость от социальных сетей, так называют непреодолимое желание все большее и большее время проводить в сети интернет в использовании данных серверов. Зависимость от социальных сетей, это реальность, которая является разновидностью интернет-зависимости. Эта проблема касается не только популярных сетей, таких, как Вконтакте, Facebook, Одноклассники или тому подобное. Речь идет о любом сервисе, который направлен на социальное взаимодействие с другими людьми с помощью сети Интернет. Невероятных масштабов набирает зависимость от Instagram, Twitter и других. Проблема зависимости не в самом сервере, а в зависимом поведении. Симптомы зависимости в следующем:

  1. Все больше и больше времени проводится за пользованием социальных сетей.
  2. Социальные сети занимают все больше и больше пространства в жизни зависимого.
  3. Социальные сети становятся причиной навязчивых мыслей и психологического дискомфорта.

Зависимость от социальных сетей не является смертельной, она чаще всего не приводит к необратимым последствиям психики и является временным явлением. Однако в активной форме эта проблема существенно тормозит личностный рост и развитие человека. Не будучи преодоленной, эта зависимость может спровоцировать другие формы компьютерной зависимости: игромания, интернет-зависимость. Но чаще всего этого не происходит, если зависимость возникла непосредственно от социальных сетей. Если речь идет о более острых формах зависимости, то скорее всего проблема находится глубже, и эта проблема является только дополнительной и второстепенной.

Что делать в случае возникновения этой зависимости?

В самом начале важно определить, имеет ли место более серьезные проблемы, чем зависимость от социальных сетей. Если это единственная проблема, то эта проблема не требует длительного и немедленного вмешательства. Важно понимать, что в данном случае человек в целом способен сохранять самообладание, и способен сам прийти к правильным решениям. не лишним будет помощь психолога, психотерапевта или аддиктолога. В формате индивидуальных консультаций возможно преодоление тех причин, которые побудили возникновение зависимости.

Однако если проблема имеет более острый характер, разрушает все сферы жизни, необходимо срочно обратиться к специалистам для всесторонней диагностики и принятия эффективных решений.

Специалисты Наркологического центра Ренессанс Черновцы готовы помочь Вам быстро в любой ситуации — звоните нам прямо сейчас!